Evangelischer Martinskindergarten (Innenstadt)

72074 Tübingen

Email: martinskigadontospamme@gowaway.evk.tuebingen.org

Leiterin: Maria de Nitto

Kindergarten:  Sie haben die Möglichkeit zwischen 2 Modellen zu wählen.

Modell 1
Verlängerte Öffnungszeiten (VÖ)
Mo, Di, Do, Fr: 7.00 – 13.30 Uhr
Mi: 7.00 – 16.00 Uhr mit einem Vesper von zu Hause

Modell 2
Ganztagsangebot (GT)
Mo und Fr: 7.00 – 13.30 Uhr
Di, Mi, Do : 7.00 Uhr – 16.00 Uhr mit einem warmen Mittagessen

Kinderkrippe:   Mo-Fr: 7.30 - 13.30 Uhr

Altersstruktur:

Kindergarten: Für die Bären- und die Eichhörnchen-Gruppe gibt es insgesamt 45 Plätze für Kinder im Alter von 2Jahren und 9 Monaten bis zum Schuleintritt.

Kinderkrippe: In der Froschgruppe gibt es Plätze für 10 Kinder im Alter von 1 Jahr bis 3 Jahren.

Räumlichkeiten:

Unsere Einrichtung befindet sich im Gebäude der Musikschule. Alle Räume sind auf einer Ebene. Die Gruppen arbeiten vorwiegend geschlossen, das heißt jede Gruppe hat ihren eigenen Tagesablauf und ihre eigenen Schwerpunkte. Dennoch besteht die Möglichkeit für gegenseitige Besuche oder das gruppenübergreifende Spielen im Flurbereich/Garten.

Neben den drei Gruppenräumen, die jeweils über ein Zusatzzimmer verfügen, sind unter anderem ein Werkraum, zwei Bewegungsteppiche (von dem täglich einer zum Schlafraum umfunktioniert wird), ein großer bespielbarer Flur, ein Ruheraum, ein separater Wickelbereich, eine Elternecke sowie ein großer Garten vorhanden.

Für die Ganztageskinder gibt es die Möglichkeit, nach dem Mittagessen zu schlafen.

In ruhiger, gemütlicher Atmosphäre können die Kinder zur Ruhe kommen.

Aber auch die VÖ – Kinder dürfen Mittwoch nachmittags diese Schlafmöglichkeit nutzen.

Besondere Angebote:

Kindergarten:

Einmal wöchentlich turnen wir mit den Kindern in der Aula der Musikschule.

Wir legen großen Wert auf gesunde Ernährung

o Bärengruppe: Tägliches gemeinsames Frühstück

o Eichhörnchengruppe: Freies Vesper und einmal im Monat ein gemeinsames Frühstück

Die Ganztages-Kinder essen an drei Tagen in der Woche gemeinsam zu Mittag. Das Essen wird von der Firma Stollsteimer geliefert, welche ausschließlich Bio-Produkte verwendet.

Wir kooperieren mit der Musikschule im Rahmen des S-B-S- Programms (Singen-Bewegen-Sprechen), welches einmal wöchentlich stattfindet.

Bei der Sprachförderung werden wir einmal pro Woche unterstützt durch eine externe Fachkraft im Rahmen des SPATZ (Sprachförderung in allen Tageseinrichtungen für Kinder mit Zusatzbedarf)

Am Mittwochnachmittag besucht uns eine Lesepatin (Projekt Lese-Haus).

Kleingruppenaktivitäten und Projekte sind in unserer Arbeit fest verankert.

Unsere Einrichtung liegt in der Nähe des Österbergs, des Botanischen Gartens usw. welche zu Spaziergängen und Ausflügen einladen.

Kinderkrippe:

• Wir legen großen Wert auf gesunde Ernährung und das gemeinsame Essen. Täglich treffen wir uns zum Frühstück und zum Imbiss, wobei das Obst und Gemüse im Rahmen des Schulfruchtprogramms (regional, saisonal, biologisch angebaut) geliefert wird.

• Eine Küchenzeile im Gruppenraum ermöglicht einerseits die Nähe zum Kind während der Zubereitung und anderseits lädt sie die Kinder zur Mithilfe ein.

• Die individuelle Eingewöhnung jedes Kindes ist uns sehr wichtig, darum nehmen wir uns ausreichend Zeit, Kinder und Eltern intensiv zu begleiten.

• Mit unserem neuen Krippenwagen, in dem alle 10 Kinder Platz finden, unternehmen wir gelegentlich Ausflüge in die nähere Umgebung.

Was uns wichtig ist:

• Wir legen Wert auf eine familiäre und harmonische Atmosphäre in unserer Einrichtung.

• Die persönliche Beziehung zu jedem einzelnen Kind liegt uns besonders am Herzen.

• Dazu gehören für uns auch die enge Zusammenarbeit und der enge Austausch mit den Eltern.

• Wir ermöglichen den Krippenkindern einen reibungslosen und leichten Übergang in den Kindergarten. Dies wird unter anderem durch die räumliche Nähe, sowie durch Besuche im Vorfeld, gemeinsame gruppenübergreifende Feste und der Austausch unter den pädagogischen Fachkräften unterstützt.

• Wir arbeiten nach dem Situationsorientierten Ansatz.

• Das tägliche Freispiel ist ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf.

• Unser waldähnlicher Garten lädt die Kinder täglich zum Entdecken, Klettern, Spielen und Forschen ein.

Wir sind eine evangelische Einrichtung. Christliche Werte und Feste sind fester Bestandteil unseres Profils.

Dabei legen wir Wert auf eine regelmäßige Zusammenarbeit mit der Martinsgemeinde z.B. in Form von Mitgestaltung von Gottesdiensten, Mitwirkung bei der Adventsfeier der Senioren, regelmäßiger Artikel im Gemeindebrief und vieles mehr.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung!

Ihr Martinskindergarten-Team